お久しぶりです、いずこです。
今年5月から一人暮らしを初めて、
料理オンチなりの料理を報告してきました。
第3回目は、「パスタ」です。
パスタを生地から作るの?
いいえ。
パスタアレンジレシピ?
いいえ。
わたくし、
お恥ずかしながら
パスタを茹でたことがありません!!!!
今回の記事は、
ただ24歳OLが人生で初めて
市販のパスタを茹でて、市販のパスタソースをかける記事です。
成人した大人が困惑しながら、
パスタをつくる記事をお楽しみください。
準備
●マ・マーのパスタ
●パスタソース
を準備しました。
このパスタソース、食品であるにもかかわらず、
攻めた青色を使用しているなんて、
すごい自信の表れじゃないですか…。
お値段ちょい高でしたが、
その自信に惹かれて購入しました。
あと普通に疑問なんですが、
パスタって3分とか5分とかありますが、何が違うんですか…?
平均的なゆで時間がわからず、
とりあえず3分のパスタを買ってきました。
説明書を確認します。
たっぷりなお湯で、
1人あたり100g分のパスタを3分茹でて
ザルにあげる、と。
え、簡単・・・。
パスタなんて洒落た名前しておいて、
ほぼインスタント麺なんですか????
なんだかパスタを攻略できる自信が湧いてきました。
意気揚々とマ・マーの袋を開けると、
うわああああ!!!!
よくTwitterでみる花火が文字に見えるやつみたい!!
なにやら、マ・マー独自の
おいしい形だそうです。
マ・マーすごいなぁ・・・。
ここで、気づいたのですが、
100gってどのくらいなの???
そういえば、
パスタって、そうめんみたく巻かれている訳じゃ無いんですね...。
100gってガチでどのくらいなんですか...。
とりあえず、計っていきます。
絶対この計り方じゃない!!!
わかっているんです...
これは不安定だって...。
他の方法が全く思いつかなかったので、
この方法でいきます。
めちゃくちゃバランスが難しい...。
ナスカの地上絵みたくなってきました。
あぁ・・・
そんなこんなで100g計ったので、
投下!!!!
茹でるときパスタ数本が鍋に入らなくて、
なんとなくターミネーターのシュワちゃんが溶鉱炉に落ちていくシーンを思い出してました。
あと白い輪ゴムがずっと腕についていますが、
パスタの袋をしまおうと思って、
ずっと忘れてました。
3分茹でている間、
パスタソースに手をかけていきます。
説明書を確認。
ん?
これ、もしかして
パスタと一緒に茹でる感じじゃないですか???
あぁ...。
愚か。
自分がほんと愚か・・・。
残された選択肢である、
皿を犠牲にレンチンします。
そんなこんなで3分が経ったので、
ザルにあげて、
お皿にうつします。
良い感じ!!!!
チンしていたソースも温めおわりました。
皿を1枚犠牲にしたので、
つけ麺ならぬ、つけパスタしてやろうかと思いましたが、
余計自分が愚かになるので、踏みとどまりました。
ちゃんとパスタの上にかけます。
完成
初めてにしては、すごく良い感じじゃないですか???
食べてみます...。
あ、めちゃ旨い!!!
旨すぎて、写真がめちゃくちゃぶれてしまいました。
うまっ!!!パスタうまっ!!!
総評
良かった点
●マ・マーは失敗しない
●パスタソース激うますぎ
悪かった点
●愚か
結論
パスタは料理オンチの味方!!!!
ぜひ、みなさんもパスタをつくってみてはいかがでしょうか。