【料理オンチ】肉じゃがをつくる【第2回】
お久しぶりです。伊豆子です。
この料理は、私が初めて作った肉じゃがです。
真っ白なご飯と並ぶとその黒さが目立ちますね…。
会社の人に笑ってもらいたくて見せたら、
なんで失敗したか一緒に考えてくれました。
肉じゃがに味は染みませんでしたが、
私の心には優しさがとても染みました…。
うぅ…これは
リベンジした~い!!!!!!!
ということで、肉じゃがリベンジです。
材料
タマネギ 1個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1本
糸こんにゃく 1袋
豚肉 261g
これら材料と調味料で肉じゃがが構成されてるってすごくないですか???
自分で作ってますがとても不思議ですよね(ね?)
作る
とりあえず最初に、ニンジンを切ります。
皮をむいて、
カッッッッッタ!!!
懐にニンジン入れとけば万が一の襲撃を防げるくらいの固さ………
とりあえず切ります。
次にタマネギを切ります。
余談ですが、タマネギのヘタとヘタを合わせるとタマネギのダルマ落としみたいな写真が撮れます。
ぜひお試しください。
ジャガイモも切ります。
月見バーガー食べたいなぁ!!!!!
大きな声出してすみません。
グッとこらえて切ります。
次に鍋に入れて、野菜を炒めます。
何故か間の写真データが消えてたんですが、
野菜と一緒に糸こんにゃくを入れます。
入れる順番わからずに入れていったのですが、
肉を入れた瞬間に「なんか違う」ってことだけはわかりました。
炒めていくと、
調味料も入れてないのに
何故か茶色くなってきました。
これは大丈夫なんですか???
(大パニック)
ここに、
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん大さじ2
顆粒だし 大さじ2
みず 200ml
(お酒も入れるそうですが買い忘れていたので無かったことにします。)
を入れて、30分待ちます。
30分後
え!?!?
めっちゃいい感じじゃないですか!?
前回はここで焦げてたんですが、
めっっっっっっっちゃいいんじゃないですか!?!?!
完成
美味しそう!!!!!!!
よく見たらコショウも入れてないのにパラパラと黒いものが入っておりますが、
色が全然違う!!!!!!!!
やっぴ〜〜〜ですわ!!!!!
総評
良かった点
・会社の人のアドバイスを聞いた
悪かった点
・黒いのはマジでなに?????
結論
美味しければ全てよし!!!
次も頑張ります。それではさようなら。