お久しぶりです。伊豆子です。
アイコンをウサギに一新しました。かわいい~。
飽き性な自分ゆえ、1年以上ブログを更新せずにいました。
やれる範囲で頑張っていきますので
引き続きよろしくお願いします。
久しぶりに”何を更新するか”とても迷ったのですが、
私は料理がゲボ下手です。
突然何!?と思われるかもしれませんが、
私は料理がゲボ下手です。※大事なこと
最近一人暮らしになり、自炊を初めてみたのですが、
まぁ~才能がない。
全然イメージ通りにいかないんですね。
結局コンビニ飯という不健康な生活を過ごしております。
今回、
①料理上手になる
②料理が下手な同志に勇気を与える
③飽き性な自分をなおす
という3つの目標を掲げ、頑張りたいと思います。
料理シリーズ第一回はみんな大好き「ハンバーグ」を作ってみたいと思います!!!
(こんばんは、未来の私です。
先に言うと、この料理は失敗します。
どこで間違ったか考えて読んでみてくださいね。)
↓以下から本編です↓
実は1ヶ月くらい前に友達と一緒に作ったことがあるので、
めっっっちゃ自信あるんですよね。
ごめんなさい、今日は普通に美味しいものが食べたかったんです。
ちょっとあまりにも作るの余裕すぎるので、
チーズもぶち込んで、
チーズinハンバーグにしたいと思います!!!
やってやんよ!!!!
【材料】
・ひき肉
・卵
・玉ねぎ
・チーズ
・ハンバーグの素(?)これは何ですか?
実を言うと、このハンバーグの素の裏に
レシピついているんですよね。
私の勝ちですね。優勝させていただきます。
早速、このレシピ通りにやってみようと思います。
1.玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎって剥くの難しくないですか?
必ず多く剥いちゃうよね。
とりあえず、玉ねぎを切って、
みじん切りにします!!!!
びっくりしたんですが、最近の玉ねぎ涙出ないんですかね。
それとも私の涙腺が死んでる?
そんなこんなでみじん切り完成です。
玉ねぎをボウルに入れて、次の工程です。
あれ……
レシピどこいった????
めっちゃ探したところ、
いつの間にかゴミ箱に入ってました。
皆さんも気をつけてくださいね。
ゴミ箱から取り出して次の工程です。
2.色々入れる
卵とハンバーグの素とひき肉を入れます。
ハンバーグの素、コーラのガムみたいな匂いしました。
嗅覚も死んだんでしょうか?
ここで私気づいてしまいました。
これ牛乳入れるんですか?
普通に忘れていました。どうしよう………
冷蔵庫探したのですが、
アーモンド効果しかなかった。
すごい色してるけど大丈夫だと信じてます。
あ!!!!!
また私気づいてしまいました。
これ玉ねぎ炒める必要あるんですか???
……………。
まあ、死ななきゃいいですよね。
気を取り直して、どんどん入れていきます。
ここでポイントなのですが、
パン粉は
牛乳入れた後に入れるとスプーンが汚くなります。気をつけてくださいね。
3.混ぜる
手が汚れないように手袋を用意して、
混ぜる!!!!!!
たのし〜〜〜!!!!!!!
ここでポイント。
ハンバーグのタネ(混ぜたものを丸く成形すること)をつくるとき、絶対にお皿を用意しましょう。
私はお皿を忘れてラップを敷こうと思い、
めっちゃパニック状態になりました。
もう手袋外してラップを敷きました。
4.ハンバーグのタネを作る
全てどうでもよくなった私は、
素手で丸めます。
心臓抜き取るキルア???
タネが出来たら、チーズを入れていきます!
なんか閉まらないけど、大丈夫でしょう。
ここでお気づきの方も居ると思いますが、
また間違ってレシピ捨ててます。
焼くとき気付きました。
5.焼く
熱したフライパンに入れていきます。
おお〜いい感じ。
入れたら、
なんか分裂したけど、大丈夫でしょう。
強火で焼き、
蓋をして弱火で蒸します。
サイズ合わね〜〜〜〜〜!!!!
私は、ずっと真剣に料理してます。
だから同じ失敗した人見ても怒らないでくださいね。
火が通ったら、
ひっくり返します!
うわあああああ
あああああああああああぁぁぁ
ああああああああああ
無事ひっくり返しました。
ボロボロですね。
※私は至って真剣です。
30分くらい温めていたんですが、
まだ赤いのは何故なんでしょう???
謎です。
6.ソース作り
火をちゃんと通した後、
別のお皿に移します。
フライパンの油そのままに、
フライパンにソースとケチャップを入れます。
余談(戒め)ですが、
ソースを買ったの忘れてまたソース買ってました。消費できません。
そんなこんなしてたら、すごい煮立ってきました!!!!え!!!!!怖っ!!!!!
このソースをハンバーグにかけて………
完成!!!!!
ハンバーグか、
これ?????
ソースが食べ物から出てる体液みたいですね。
実食
でっかい焦げに、
ジャクジャクの玉ねぎ食感、
友達と一緒に作ったハンバーグとは程遠い味でした。
つまり不味い。
しかし
私に栄養価チートの野菜ジュースがあったので、今日の試合はプラマイゼロと言ったところでしょうか。
反省点
・チーズ入れるとか無理した。
・レシピを見てなかった。(捨てた)
・蓋とフライパンのサイズを合わせなかった。
良かった点
・野菜ジュースを用意してた。
次も頑張ります。
それでは、さようなら。